欢迎访问社会学民俗学学院!
    最新推荐:
天气预报:
当前位置:首页学科建设师资队伍民俗学与人类学系 >> 正文

哈斯巴特尔

    [日期:2011-12-07]

席•哈斯巴特尔,男,蒙古族,19641月出生,内蒙古奈曼旗人,教授,博士,硕士生导师。

    一、个人简历

  19841988年在内蒙古师范大学蒙古语言文学系读本科,获学士学位;

  19881995年在内蒙古兴安盟科右前旗教师进修学校任教;

  19951998年在内蒙古大学攻读硕士学位研究生;

  19982000年在内蒙古教育学院蒙文系任教;

  20002003年在内蒙古大学蒙古学学院攻读博士学位研究生,获博士学位;

  20009月—201012月在内蒙古师范大学蒙古学学院任教;

  20111月—至今在内蒙古师范大学社会学民俗学学学院任教。                                          2003年晋升为副教授,2007年晋升为教授。

现为内蒙古民俗学会理事、中国蒙古文学学会理事、内蒙古党外知识分子联谊会理事。

 

二、教学工作

   为本科生、研究生讲授《蒙古民间文学导论》、《蒙古民俗》、《民间文学概论》、《蒙古史》、《民间文艺学》、《文化人类学》等多门课程。参与撰写的教材《蒙古民俗》,2010年由内蒙古大学出版社出版发行。

三、科研工作

研究方向:民俗学、文化人类学、民间文学、蒙古文学。

1、承担科研共12项,国家社会科学规划项目主持2项、参与4项,省部级社会科学项目主持1项、参与3项,自治区高校科研项目主持1项、参与1项。

2、出版学术著作6部,其中独立完成3部、参与撰写3部。

3、发表学术论文60余篇。

4、科研成果获奖共7项,其中省部级4项,厅局级3项。

(1)、专著《蒙古族马鬃尾之探》,内蒙古社会科学第八届评奖委员会,获三等奖,2006

 (2)、专著《蒙古族生态保护习俗》在内蒙古自治区第九届哲学社会科学优秀成果评奖中获得三等奖,2008年。

(3)、专著《灵魂及其文化嬗变》,在内蒙古师范大学第八届科研成果评选中获三等奖,2007年。

(4)论文《蒙古族草场保护习俗》在内蒙古师范大学哲学社会科学第九届优秀成果评比中获得三等奖,2009年11月。

(5)、《蒙古民俗系列教学成果》在内蒙古自治区高等院校教学成果评奖中荣获一等奖,2009年7月。

(6)、《蒙古民间野生动物保护意识及其作用》,在中国·内蒙古第四届草原文化研讨会论文评选中获得优秀论文奖,呼和浩特,2007年8月16日。

7)、《“蒙古民间文学”课堂教学中科学运用演唱技巧的重要性》,2010在内蒙古师范大学第十届教学成果评选中获二等奖。

  四、受表彰奖励情况

 本人在报刊杂志上多次发表诗歌、小说,其中部分作品曾获奖。

 

 

  • 阅读次数