您的位置: 网站首页语言培训雅思 → 正文
阅读新闻

你需要了解雅思口语这三点

[日期:2018-06-06]

 1 流利是不是等于快?

   Fluency and Coherence流利度和连贯性是雅思口语考试的一个重要评分标准,今天我们姑且撇开Coherence连贯性不谈。咱们来聊聊流利度。流利,指的是在考试时回答的非常流畅,基本没有卡壳的情况出现。那流利是不是就等于快呢?明显不是。那电影里面的语速就很快阿?很多童鞋都会有这样的疑问,就让我们慢慢道来。如果考生在回答问题的时候狂飙语速,词和词之间没有停顿也就算了,句和句之间也没有任何停顿,段和段之间仍然没有半点停顿。考官听完之后就想去楼下抽根烟,有种想当场死一死的感觉。那么就算你的文本再好,分数也高不到哪里去了,因为你说的他神马都没有听到。英文是有语流有语音语调的,电影里面的帅哥美女语速辣么快别人还听得很懂,单纯是因为他们是native speakers,他们能够把握住整句话的节奏,就算有些单词很弱一笔带过,也不影响听众对整句话的理解。但我们必须承认烤鸭们就算英文说得再好,语音语调或用词都会有一些瑕疵,然后语速一快考官就更不明白你在讲什么了。所以语速快神马的属于危险动作,切勿随便模仿。另外,雅思口语考试是一个相对正式的场合而不是和朋友闲聊,需要使用academic english,语速也应当保持适中。因此还是建议大家在考试的时候尽量把每个音都发准,慢慢地说,一句一句地说,让考官可以毫不费力地听懂你在讲什么,同时也能够给自己留有足够的时间来思考,何乐而不为呢。

   2 明确的ending是有多重要

   在雅思口语考试中,我们常常会碰到两个犯难的问题,一个是不知道如何作开头,另一个是不知道如何作ending。童鞋们在第二部分常常会遇到这样的情况,就是心里有千言万语想对考官说,但尴尬的是不知道如何开头。这里建议大家准备一些简洁好记的万能开头,以备不时之需。    Ok then, I guess I could start off by anwering .。.   Alright then, in respong sot the first question of .。.   SO to begin with, in reply to the initial quesiton of .。.   或者就用最简单的    Ok, to start with I’ll talk about.。.   说完了开头,我们再来说说结尾,很多考生在回答问题的时候没有明确的ending,明明想说的话已经全部说完了,还故作沉思状。考官就不知道应该打断你还是不应该不打断你了,这时候会出现短暂的冷场和尴尬。所以,考生们尽量在回答完每一个题的时候,应该给考官一个hint, 示意已经说完。下面为大家准备了一些用于结尾的句型。    To end with, if I still have time, I could take care of the final question of.。.   As a final point, if time permits, I’d like to bring in the point of .。.   To cut a long story shor, as my very last point, with the reference to the question of .。.   或者就用简单的    To sum up,.。.   To conclude,.。.

  In conclusion,.。.

  3 高大上真的好嘛?

   词汇量!词汇量!词汇量!是很多老师一直叨叨的问题,也是让众多考生最头疼的地方。一天到晚词汇书背来背去,也没见考官多给我一两分。词汇量是雅思口语考试的评分标准之一,也确实值得大家花很大的力气去倒腾。这里就给大家一些背单词的小tips。平时在听童鞋练口语的时候,时常会在一段话里听到一些很生猛很高大上的单词,听得我一愣一愣的,但仔细想想又不是很明白他想表达神马意思。“高大上”真的好嘛?其实我想说,合适的才是最好的。高大上的单词本身是不错,但当我们在没有完全理解它的意思和用法的时候,随便把它放在自己的句子里,会显得很突兀,有时甚至是错的。这样,考官听完会觉得很无语,会觉得整个人都不好了。建议大家在准备的时候,还是应该以简练的语言为基础来表达自己的意思,这样才会更加真实。另外,喜爱美剧英剧的同志们都知道,平常讲话时基本上很少用大词,更不会像中国学生那样每句话都用大词。所谓好的单词,更多的指的是地道,符合外国人的说话习惯的单词。英文当中很多词的使用频率非常高,而这些词又非常的简单,易懂,但是我们可能并不是非常了解。所以,这里建议大家把重点放在这些单词的学习和应用上。

公众号:*

*

地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区昭乌达路295号内蒙古师范大学国际交流学院  蒙ICP备16005066号-1  技术支持:内蒙古师范大学网络信息中心